Luftkanal
Küche
Luftkanalreinigung
Hygienekontrolle

Fettkanalreinigung / Küchenabluftreinigung (Dunstabzugsanlage)

Eine regelmäßige, fachmännische Wartung und Reinigung (Fettkanalreinigung / Küchenabluftreinigung) der Küchenabluftkanäle (Dunstabzugsanlage) ist dringend notwendig. Insbesondere Lüftungsanlagen in gewerbsmäßig genutzten Küchen, denn dort werden Aerosole und somit auch fetthaltige Luft in reichhaltiger Menge transportiert. 

Somit besteht bei einer nicht regelmäßigen Reinigung eine erhöhte Gefährdung eines Schadenfeuers, welches auch in anderen Brandabschnitten, aufgrund horizontaler und vertikaler Leitungen, übertreten kann. 

Bereits bei unter 200°C können alle Fette sich entzünden. Dieses Gefahrenpotential wird durch eine fachgerechte und periodische Überprüfung der Küchenabluftkanäle (Dunstabzugsanlage) deutlich vermindert. Gleichfalls wird über diese Reinigung (Fettkanalreinigung / Küchenabluftreinigung) ein raumhygienischer Luftwechsel ermöglicht. 

Die Unerlässlichkeit einer regelmäßigen und fachlichen Überprüfung ergibt sich gleichfalls zum Einen aus der Richtlinie VDI 2052 – raumlufttechnische Anlagen für Küchen. Diese Richtlinie VDI 2052 weißt eine Gültigkeit für alle gewerblichen Küchen mit einer Gesamtanschlussleistung von > 25 KW der Feuchte und Wärme abgebenden Geräte auf. Zum Anderen aus den Regeln für Sicherheit und Gesundheitsschutz in Küchen "ZH – 1137" des Hauptverbandes der gewerblichen Berufgenossenschaften.

Auch hier wird eine regelmäßige Wartung und Reinigung von Küchenabluftanlagen / Küchenabluftkanäle (Dunstabzugsanlage) vorgeschrieben.

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